關於國立臺灣大學國際合作種子計畫

國立臺灣大學國際合作種子計畫

為策略性強化現有國際學術連結並開展創新合作計畫,國立臺灣大學根據雙方既有重點合作夥伴擇適切者加入,選定7所姊妹校(東京大學、京都大學、筑波大學、北京大學、漢堡大學、伊利諾大學香檳分校、雪梨大學)開始執行重點姊妹校專案,以舉辦雙邊媒合活動及提供重點姊妹校合作計畫經費等方式,加速本校國際交流之深度及廣度。自2020年起,重點姊妹校合作計畫改為國際合作種子計畫,合作對象除重點姊妹校外增加10所優先合作對象,擴大辦理及促進國際交流合作。

為發揚平等互惠合作、共同協力促進及支援國際合作的理念,國立臺灣大學國際事務處協同海外合作夥伴設立共同種子計畫,一起獎助由兩校教研人員主導之國際合作計畫。

重點姊妹校、優先合作對象及共同種子計畫列如下。

重點姊妹校

University of Hamburg
Kyoto University
University of Tsukuba
University of Illinois at Urbana-Champaign
University of Tokyo
Peking University

優先合作對象

• 首爾國立大學 (Seoul National University)
  • 新加坡國立大學 (National University of Singapore)
  • 朱拉隆功大學 (Chulalongkorn University)
  • 卑詩大學 (The University of British Columbia)
  • 加州大學洛杉磯分校 (University of California, Los Angeles)
  • 華盛頓大學 (University of Washington)
  • 巴黎高等綜合理工學院 (Ecole polytechnique)
  • 杜賓根大學 (Tubingen University)
  • 華沙大學 (University of Warsaw)
  • 倫敦大學學院 (University College London)

共同種子合作對象

University of Sydney

國立臺灣大學-雪梨大學重點合作共同種子計畫自2017年開始。

University of Bordeaux

國立臺灣大學-波爾多大學共同種子計畫自2020年開始。